グルテンフリーの食材リスト|はじめてのグルテンフリーはチェック!

グルテンフリーの食生活を始める際には、どの食材が安全で、どれが避けるべきかを知ることが重要です。ここでは、日常的に利用できるグルテンフリーの食材をカテゴリ別にご紹介します。

 

1. 穀物とその代替品

米(白米、玄米、もち米)

キヌア

そば(純粋なそば粉を使用したもの)

トウモロコシ(コーンミール、コーンフラワー)

アマランサス

タピオカ

ポテトスターチ

ココナッツフラワー

アーモンドフラワー

 

2. 野菜と果物

新鮮な野菜全般(じゃがいも、さつまいも、にんじん、ブロッコリーなど)

新鮮な果物全般(りんご、バナナ、オレンジ、ぶどうなど)

冷凍野菜や果物(調味料が加えられていないもの)

 

3. 肉、魚、卵

新鮮な肉類(鶏肉、牛肉、豚肉)

魚介類(鮭、タラ、エビ、貝類)

卵

加工肉類(ただし、成分表示を確認し、小麦が含まれていないものを選択)

 

4. 乳製品

牛乳、ヤギ乳

チーズ(ブルーチーズなど一部例外を除く)

ヨーグルト(プレーンタイプが安全)

バター

 

5. ナッツと種子

アーモンド、クルミ、カシューナッツ

ヒマワリの種、チアシード、フラックスシード

ピーナッツ(純粋なピーナッツバターを含む)

 

6. 調味料とスパイス

塩、こしょう

ハーブ(バジル、オレガノなど)

酢(米酢、リンゴ酢)

シンプルなケチャップやマスタード(成分を確認)

タマリ醤油(グルテンフリーのもの)

 

7. 飲み物

水、炭酸水

100%ジュース(加糖や添加物のないもの)

コーヒー、紅茶、ハーブティー

植物性ミルク(アーモンドミルク、ココナッツミルク。ただし、成分を確認)

 

8. スナックとデザート

ポップコーン(プレーンタイプ)

ライスケーキ

グルテンフリークッキーやケーキミックス

ダークチョコレート(小麦が含まれていないもの)

 

注意点

グルテンは小麦、大麦、ライ麦などに含まれるたんぱく質です。そのため、加工食品や調味料に含まれている場合があります。必ず成分表示を確認し、「グルテンフリー」と明記された製品を選ぶようにしましょう。

グルテンフリー生活は、正しい知識を持つことでストレスなく実践できます。このリストを参考に、安全な食材を選び、健康的な食生活を楽しんでください。

ブログに戻る