美味しいチーズケーキの召し上がり方や、ママさんパパさんにおすすめな情報まで掲載しているZINEをメッセージカードとともにお届けいたします📖
チーズケーキとZINEでおうち時間を満喫してください🍰📚
【パティシエ便り】
- 始まりの1歩
ティシエである芳賀は母子家庭である母のもとに産まれ、毎日忙しく働いて帰ってきては、休むことなくご飯を作り、溜まった服を洗って干して、仕事に出かける。
常に忙しくしている母を横目に、当時の彼女はなにもできなかったと言います。 ですが、少しでも力になりたいと思い、ご飯の作り方を彼女の祖母に教わっていたそうです。
その祖母の大好きな大好きな食べ物がチーズケーキ。
それを知った中学生の芳賀は「ケーキなら家族で1番上手に作れるようになるかも。おばあちゃんを笑顔にしたい。」と考えるようになりました。
これがママのチーズケーキの始まりの1歩です。
9年経った現在、ママのチーズケーキで母のような多忙なママさんのホッと一息つく一瞬を提供します。
- 9月のチーズケーキ
マンゴーのチーズケーキ
今が旬、黄色い色が鮮やかなアップルマンゴーをふんだんに使った果汁いっぱいなチーズケーキです。
香ばしいアーモンドクッキーの生地の上になめらかでクリーミーなクリームチーズと爽やかな酸味のサワークリーム、そこに濃厚な舌触りの果肉を入れてじっくり焼き上げました。その上にさらにマンゴーを濃縮したソースをかければ、この夏にぴったりのマンゴーのチーズケーキのできあがりです。
ブルーベリーのチーズケーキ
なめらなクリームチーズと相性抜群なブルーベリーをふんだんに使った、弾ける酸味のさわやかなチーズケーキです。
香ばしいアーモンドクッキーの生地の上に濃厚でなめらかなクリームチーズと爽やかなサワークリーム、そこに大粒なブルーベリーを入れ、最後にレモンを絞ってじっくりと焼き上げました。
その上にさらにブルーベリーソースをかけて、プチッと弾ける甘酸っぱさを感じるこの時期にぴったりのブルーベリーのチーズケーキのできあがりです。
- おばあちゃんとの思い出の味。
ママのチーズケーキ
ママのチーズケーキは、料理を教えてくれたおばあちゃんの大好きな味です。なめらかでクリーミーなクリームチーズとサワークリームをメインに、生クリームを使用し、よりなめらかに仕上げ、とろける食感と口どけの良さにこだわったチーズケーキです。
おばあちゃんの口に合うように、小さなお子様でも食べられるようにレモン/香料は使っておりません。とろける食感とアーモンドを加えたクッキーのさくさく感のハーモニーをお楽しみください。
編集部オススメ!
ママのチーズケーキの美味しい食べ方
- 冷凍状態から常温で10分!アイスケーキで夏を乗り越え
- 冷蔵庫で5時間放置!とろける食感を堪能
- お好みでレモン汁をかけることでよりさっぱりとお楽しみいただけます。
姉の大好きな味。
ママのガトーショコラ
ガトーショコラはチョコ好きである芳賀の姉が大好きな味です。小さい頃、姉とは喧嘩ばかり。。。ちょっとしたことで喧嘩してしまう”ごく普通の姉妹”でした。
小さい頃はほんとどうしようもない私たちでしたが、姉が高校に上がった時、平日も休日も関係なくアルバイトをする姉を見て、姉の喜ぶ姿を見たくてガトーショコラ作りを始めました。1番最初に食べてもらった感想は
「これなに?ぼそぼそしてる。」
そこから9年間、研究に研究を重ねたガトーショコラはママのチーズケーキの定番商品です。
編集部オススメ!
ママのガトーショコラの美味しい食べ方
- 冷凍状態でアイスガトー
- 常温に戻してしっとり食感
- 電子レンジで10秒温めてプルプル、とろとろ食感
編集部の勝手に決めた子どもと行きたいカフェランキング
富山県ランキング
富山市の草島線沿いにある「ピエロ」というカフェを富山県内子どもと行きたいカフェランキング1位にさせていただきました。
ピエロさんは、キッズルーム完備されており、なんとベッド席もあるんです。まったりお食事を楽しみつつ、赤ちゃんをそばで寝かしつけたり、足を伸ばしたりとリラックスすることができます。
他にもふかふかのソファー席があったりとママさん以外にも嬉しい空間となっております。また、お手洗いにはおむつ交換台も完備しています。
カフェ&スペース まるーむさんを2位、ウッドプラザさんを3位に挙げさせていただきました。
東京都ランキング
代官山にあるチャノマというお店を1位にさせていただきました。チャノマさんは、毎日お子さんとママさんでいーっぱい。
靴を脱いで上がれるフラットシートが長く続いていて、お母さんもお子さまも伸び伸び過ごせる快適な店内です。たっぷりの野菜が摂れるランチタイムでは、パンとドリンクビュッフェが3歳まで無料。
離乳食の持ち込みもベビーカーの乗り入れももちろん可能です。KICHIRI MOLLISさんを2位、Oyako Cafe picnicさんを3位に挙げさせていただきました。
MAMA’S CHEESECAKE Topic
想いを一言で「単文コピー」コーナー
ママのチーズケーキ公式インスタグラムの投稿内でチーズケーキを絡めて想いを一言で書き綴る「単文コピー」企画を実施しました。コメントやDMでも単文レターを送っていただけたら、取り上げさせていただきます。ドシドシご応募ください!!
第1回目「とろけるような恋がしたくて」
第2回目「ママのチーズケーキ は思い出の味。」
9月よりオンライン販売開始
8月29日午前10時よりオンライン予約を開始し、9月よりオンライン販売を本格始動いたします。チーズケーキとガトーショコラ作りは9年となりますが、販売に向けて動き出して約3ヶ月。
富山県南砺市にある洋菓子店で期間限定販売させていただき、6日で300食以上完売することができました。「優しい甘さだね」や「今まで食べたチーズケーキの中で1番美味しい。」と言っていただき、この上ない嬉しさが込み上がったことを今でも覚えております。今回、オンライン販売することとなり、まだ見ぬお客様の口へママのチーズケーキが歩むことを嬉しく思います。
来月の季節のチーズケーキ
こちらのコーナーでは、次の季節のチーズケーキの情報をチラチラっとお見せするコーナーです。10月のチーズケーキ はチーフパティシエであるコトミの大好物をチーズケーキに盛り込みます。
ヒントは「甘党女子、甘党男子に好きな方が多い、外は紫で中は黄色のお野菜。」
10月もどうぞよろしくお願いします!