ママのチーズケーキZINE 2021年10月号 vol.02

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10月のママのチーズケーキのzineができあがりました🌿

10月の季節のチーズケーキについて、来月の季節のチーズケーキ、子どもと一緒に行きたい“コロナ対策万全の遊び場”情報まで掲載しております!

チーズケーキとZINEでおうち時間を満喫してください🍰📚

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【パティシエ便り】

  • 始まりの1歩

ティシエである芳賀は母子家庭である母のもとに産まれ、毎日忙しく働いて帰ってきては、休むことなくご飯を作り、溜まった服を洗って干して、仕事に出かける。

 常に忙しくしている母を横目に、当時の彼女はなにもできなかったと言います。 ですが、少しでも力になりたいと思い、ご飯の作り方を彼女の祖母に教わっていたそうです。

 その祖母の大好きな大好きな食べ物がチーズケーキ。

 それを知った中学生の芳賀は「ケーキなら家族で1番上手に作れるようになるかも。おばあちゃんを笑顔にしたい。」と考えるようになりました。

 これがママのチーズケーキの始まりの1歩です。

 9年経った現在、ママのチーズケーキで母のような多忙なママさんのホッと一息つく一瞬を提供します。

  • 10月のチーズケーキ

栗とさつまいものママのチーズケーキ

秋を楽しむ限定チーズケーキ。

 絹のような舌触りのシルクスイートと、香りと甘味の強いフランス産の洋栗をふんだんに使い、濃厚な味に仕上げました。

 丁寧に裏ごししたシルクスイートで作ったスイートポテト、その上にたっぷりのクリームチーズと純生クリームで仕上げたチーズケーキを重ね焼き上げました。さらに、仕上げに濃厚な甘さと香りの特製マロンクリームを絞れば、この時期だけの3層のチーズケーキのできあがりです。

パティシエからのメッセージ

秋に生まれたからか、さつまいもと栗が旬のこの季節が1年の中で最もワクワクします。小さいころから誕生日のケーキは決まってモンブランで、秋にはよくさつまいもご飯を母が作ってくれました。私の大好きな2つの食材をたっぷり詰め込んだ10月の限定チーズケーキをぜひご賞味下さい。

※こちらの商品には風味付けとしてチーズケーキ1本あたりに、2%の洋酒を使用しております。※お酒に極端に弱い方や妊婦の方、お子さまは食べるのを控えていただくようにお願いいたします。※イメージの栗とさつまいものチーズケーキには、トッピングとして栗の甘露煮を使用しておりますが、実際の商品では渋皮栗を使用しております。

  • おばあちゃんとの思い出の味。
    ママのチーズケーキ

ママのチーズケーキは、料理を教えてくれたおばあちゃんの大好きな味です。なめらかでクリーミーなクリームチーズとサワークリームをメインに、生クリームを使用し、よりなめらかに仕上げ、とろける食感と口どけの良さにこだわったチーズケーキです。

おばあちゃんの口に合うように、小さなお子様でも食べられるようにレモン/香料は使っておりません。とろける食感とアーモンドを加えたクッキーのさくさく感のハーモニーをお楽しみください。

編集部オススメ!
ママのチーズケーキの美味しい食べ方

  1. 冷凍状態から常温で10分!アイスケーキで夏を乗り越え
  2. 冷蔵庫で5時間放置!とろける食感を堪能
  3. お好みでレモン汁をかけることでよりさっぱりとお楽しみいただけます。

姉の大好きな味。
ママのガトーショコラ

ガトーショコラはチョコ好きである芳賀の姉が大好きな味です。小さい頃、姉とは喧嘩ばかり。。。ちょっとしたことで喧嘩してしまう”ごく普通の姉妹”でした。

小さい頃はほんとどうしようもない私たちでしたが、姉が高校に上がった時、平日も休日も関係なくアルバイトをする姉を見て、姉の喜ぶ姿を見たくてガトーショコラ作りを始めました。1番最初に食べてもらった感想は
「これなに?ぼそぼそしてる。」

そこから9年間、研究に研究を重ねたガトーショコラはママのチーズケーキの定番商品です。

編集部オススメ!
ママのガトーショコラの美味しい食べ方

  1. 冷凍状態でアイスガトー
  2. 常温に戻してしっとり食感
  3. 電子レンジで10秒温めてプルプル、とろとろ食感

編集部の勝手に決めたコロナ対策万全の遊ぶ場所ランキング

富山県ランキング

南砺市の白山国立公園内にある桂湖オートキャンプ場を富山県内コロナ対策万全の遊ぶ場所ランキング1位にさせていただきました。実は、南砺市は編集長小泉の地元なんですが一度も行ったことがなく、まさしく自分にとっても行きたい場所ランキング1位です!

こちらのキャンプ場では、キャンプはもちろんのこと、釣りやカヤックも楽しめます。来場者へのコロナ対策喚起を徹底しており、窓口に飛沫防止のパーテーション設置、定期的な喚起と消毒・除菌、消毒液完備しております。ランキング2位には「山藤ぶどう園」3位に「高岡おとぎの森公園」を選ばせていただきました。

東京都ランキング

忍者カフェは、お子様を中心に「忍者になってあそべちゃう」をテーマにした日本初の忍者屋敷風のエンターテイメントカフェです。

忍者本場の伊賀で修行を積んできた忍者スタッフたちと一緒に忍者修行を行えると同時に、店内にいくつもある写真スポットで写真を撮ることもできます。

忍者体験は2歳からできて、ベビーカーでの入店ももちろん可能です。こちらでは、事前予約制やこまめにアイテムを除菌消毒するなどコロナ対策もしっかり行っています。

2位には「レゴランド・ディスカバリー・センター東京」3位に「葛西臨界公園」を選ばせていただきました。

MAMA’S CHEESECAKE Topic

ママのチーズケーキ初となるプレゼントキャンペーン

10月1日より抽選3名様へ日頃の感謝を込めて、プレゼントキャンペーンを実施しております。応募期間は10月31日までで、応募方法は左の写真の投稿をインスタグラムでしておりますので、アカウントへの”フォロー”と”いいね”するだけで応募可能です。

詳細/当選確率UPの裏技はインスタグラム @mamascheesecake.toyama をチェック!皆様のご参加をお待ちしております。

若者の聖地原宿に出店!

10月より東京都渋谷区神宮前に所在する食のセレクトショップ「令和食品館」に出店いたしました。令和食品館とは、店舗を持たないブランドや東京各地で話題を呼んだブランド7種以上のブランドと契約し、定番メニューを販売している食のセレクトショップです。

詳細は下記の通りです。

■令和食品館:東京都渋谷区神宮前

4-27-2 Section L Pop-up House 1F

■令和食品館 公式HP:https://www.reiwafoodcollection.com/

■営業時間:令和食品館11:30-20:00

 こちらでは1切れ単位で召し上がれるので、お近くの方はぜひご来店くださいませ。

来月の季節のチーズケーキ

こちらのコーナーでは、次の季節のチーズケーキの情報をチラチラっとお見せするコーナーです。11月はなんと、クラウドファンディングに挑戦する予定で、11月の季節のチーズケーキはクラウドファンディング限定販売とさせていただきます。11月は編集長小泉の地元、南砺市の農家さんから直接仕入れたあんぽ柿を使ってチーズケーキを焼き上げます。

ぜひクラウドファンディングでもママのチーズケーキをよろしくお願いします。

 11月もお楽しみください!

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